тел: +7 (343) 213-05-31
Email: mostdd@mail.ru
г. Екатеринбург, ул. Шарташская 21
Попросить помощи

Как Змей Горыныч сказку украл.

Воспитанников детского дома для детей с умственной отсталостью заранее предупредили: «В воскресенье вы поедете в поход». Ребята очень обрадовались. Выехать из интерната, от которого они устали, им давно хотелось. С раннего утра уже одетые по-походному дети поджидали волонтеров. Но они и предположить не могли, что поедут не в обычный лес, а в сказочный.

 

Приключения начались у подножия горы Уктус. К ребятам вышла сказочная девушка - в ярком шелковом сарафане в пол и с цветами, вплетенными в волосы. Она и рассказала детям, а точнее поведала, что случилось страшное несчастье! Змей Горыныч украл сказку. А какая же жизнь без волшебства, без мудрости, без хорошего финала? Найти Змея Горыныча и отобрать у него сказку следовало всенепременно! И ребята пообещали сделать все, что в их силах.

Разбившись на команды, дети начали поиски сказки в лесу. И вдруг из-за деревьев на них выскочила настоящая Кикимора! В лохмотьях и тине, с зеленым лицом. Она пообещала ребятам подсказать, где сказка, если они помогут ей приготовить зелье. А для этого нужно было найти шишки, одуванчики, березовые листочки.

 

 Про каждый лесной дар Кикимора рассказывала красивую легенду. Например, что знакомый всем желтый цветок, это следы девочки Одуваночки, что влюбилась в жаворонка, и, когда он разбил ей сердце, превратилась в маленькую желтую птичку.

 

Дети слушали истории Кикиморы с небывалым интересом и охотно помогали ей собирать нужные для снадобья ингредиенты. Похвалив своих помощников, подобревшая болотная жительница отправила ребят дальше к своей подруге Русалке.

Русалка с настоящим хвостом из чешуек и даже с морскими каплями на них попросила детей помочь ее рыбкам вновь обрести чешую. С помощью цветной бумаги ребята вернули рыбкам красивый и яркий вид. В благодарность Русалка подсказала детям, как сделать так, чтобы их желания исполнились. А потом показала, где по ее мнению скрывается коварный Змей Горыныч.

 

Но там ребят поджидала Баба Яга. Эта старая проказница, как могла, запутывала детей. Но они не испугались и справились с нелегкой задачей. Тогда Бабушка подобрела и указала куда им дальше держать путь.

 

У опушки им попался Богатырь. Этот мускулистый и широкий в плечах молодец не хотел пускать детей дальше в лес на поиски сказки, пока они не докажут ему, что они сильные. Каждый посоревновался с Богатырем в силе, перетягивая волшебный канат. Но победить смогли, лишь взявшись за дело все вместе.

 

Удивленный и обрадованный Богатырь отправил детей к своему другу Соловью Разбойнику. Он, вроде должен знать куда идти, чтобы найти Горыныча.

Но и Соловей так просто не сдался. С ребятами он соревновался в морской бой. Кто сильнее дунет на флотилию из бумажных кораблей. Но несмотря на всю силу сказочного героя, ребятам удалось и его победить. Им для этого потребовалось просто вновь объединиться и стать одной командой.

 

И вот наши дети дошли до самой чащи леса. В густых зарослях их поджидал страшный Кощей Бессмертный. Чтобы расколоть старика, детям пришлось вспомнить о том, где храниться его жизнь. А потом еще и носить эту жизнь так, чтобы она не разбилась (эстафета с яйцом в ложке).   

Кощей, увидев, что дети прекрасно справляются, не захотел им помогать. И тогда ребята догнали злодея и все-таки победили его, разбив яйцо. Кощей решил пока не умирать, а подсказать детям, что Змей Горыныч в данный момент греется на солнышке на поляне.

 

С криками и улюлюканьем дети побежали на врага. Так общими усилиями им удалось сказку спасти!

 

После всех приключений их ждал вкусный обед, приготовленный на костре. Пока взрослые готовили угощение, дети и сказочные персонажи поиграли в любимые активные  игры. Со стороны они смотрелись, как герои старого фильма. Лучше всех в футбол играли Баба Яга и Богатырь.

После сытного обеда дети сами приготовили себе десерт. В лесу были собраны прутики. На них ребята нанизывали зефир и обжаривали его на углях. Расплавленную сладость нужно было класть между двух печененок. Общее мнение, что это самое вкусное, что когда-либо они пробовали. И что весь этот поход - настающая сказка и есть.  Наверное, все дело в хорошей компании, свежем воздухе и осознании того, что они дружные, смелые, сильные и умные.

 

Цель подобных встреч не только развлечь ребят. Очень важно показывать этим особенным детям, на что они способны. Давать им стимул к чему- то стремиться, чему- то учиться. А еще показать, что они не одни. Что их помнят и любят, о них заботятся.

 

Станьте и вы Старшим Братом для ребенка инвалида из детского дома! 

Огромное спасибо партнеру проекту агентству недвижимости «Новосел».

Отдельное спасибо всем нашим волонтерам - наставникам и фотографу!

 

 

   

Сотрудничество

  Октябрь   2017
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5