тел: +7 (343) 213-05-31
Email: mostdd@mail.ru
г. Екатеринбург, ул. Шарташская 21
Попросить помощи

Им тоже нужен праздник

Многие празднуют 23 февраля. Я с волонтерами добровольческого движения "Дорогами Добра" тоже отпраздновал этот праздник, но довольно своеобразно.

 

С утра мы собрались в офисе движения, чтобы потом поехать с поздравлениями к узникам гетто и концлагерей. Люди, пережившие это, достойны поздравлений в этот день.

 

Мы загрузили в машину пакеты с нехитрыми подарками, в которых были теплые перчатки, носки, конфеты, продукты и поехали по адресам.

 

 

Первым в нашем списке оказался Человечище с большой буквы, почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, мой бывший руководитель в Правительстве Свердловской области, долгое время проработавший начальником Свердловского госпиталя ветеранов войн - Семен Исаакович Спектор.

 

Семен Исаакович ждал нас, и поэтому надел парадный китель. Он очень обрадовался поздравлению и тому, что к нему приехал именно я. А Ася Давыдовна, его супруга без лишних разговоров усадила нас за стол с пирогами.

 

 

 

 

О Семене Спекторе можно рассказывать долго и бесконечно. Он 965 дней пробыл в фашистском гетто, выжил и всю свою жизнь давал возможность жить другим людям.

 

"Одна и та же мысль не дает мне покоя: что же происходит с нами, ЛЮДИ? Куда деваются человечность и порядочность, ответственность и сострадание? А вы заметили - те, кто хоть раз разговаривал со мной: я разве когда-то сказал "болезнь"? Я, доктор Спектор, всегда говорю СТРАДАНИЕ.

 

Любая болезнь - это именно страдание. Так воспитали меня учителя мои. Это подтвердила моя жизнь. Так какая же болезнь - какое же страдание - заставляет нас забывать о главном: о том, что мы - люди?

 

Вот об этом я хочу говорить сегодня с вами. И это мой долг. Потому что всегда любил и люблю вас, люди."

 

Эти слова - первые строки замечательной книги, которую написал этот не менее замечательный Человек!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Юлосович живет один и давно болеет. Он очень долго открывал нам дверь, долго ворчал на свою кошку, а когда понял, зачем мы к нему пришли - прослезился и признался, что давно уже не испытывал такой радости от праздника. Иван Юлосович тоже узник фашистского гетто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр Андреевич - узник концлагерей. Когда их освобождали советские войска, с его слов "солнышко просвечивало сквозь него..." - он до сих пор не понимает, как он выжил, а сегодня он нам пожаловался на отсутствие интереса к жизни. Как смогли, подбодрили его, поговорили по душам, и он "оттаял".

 

Галантно поцеловал руку моей спутнице, и остался, как мне показалось счастливым. Хотя бы сегодня. Хотя бы в эти минуты...

 

 

Очень тепло нас встретил Николай Павлович со своей супругой.

 

Они тоже без лишних слов усадили нас за стол. Отказывать было просто грешно - мы бы обидели гостеприимных хозяев. Николай Павлович тоже полгода провел в концентрационных лагерях, но после лагеря сразу же попал на передовую и воевал до самой победы.

 

Его супруга прекрасно помнит военное время, помнит, как она с сестрой пряталась на чердаке от немцев, или убегала в поле, чтобы их не забрали. Рассказала, что как-то приехали немцы на еле живой лошади. У них был конь, которого они прятали в сеновале. Конь, почувствовав присутствие лошадки заржал, чем тут же выдал себя. Немцы затащили пулемет в дом, и потребовали самогона. Вся семья уже мысленно прощалась с жизнью, но немцы заставили выпить из бутыли сначала ее отца, потом выпили сами, и поменяв свою больную лошадку на их коня, уехали, оставив их в живых...

 

 

 

 

Николай Павлович тоже был рад нашему приходу. А я, рассказал в виде тоста "Балладу о маленьком человеке" Рождественского, и поднял свою чашку кофе за "маленьких людей", сделавших большую победу...

 

На Земле безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды — прекрасным утром —

постучалась к нему в окошко

небольшая, казалось, война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую — по размерам — шинель.

…А когда он упал — некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня в полный рост!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый празднует сегодня по- разному. Мы - вот так! С праздником вас еще раз, друзья!  

 

Илья Будкевич

 

СРОО "Добровольческое движение "Дорогами добра" выражает огромную благодарность всем, кто присоединился к благотворительной акции по сбору подарков  для  пожилых участников социального проекта  "МОСТ ПАМЯТИ"  и участвовал лично в надомных поздравлениях!

 

Отдельное СПАСИБО информационному партнёру акции - радио "ПИЛОТ" за  заботу о старичках.

 

Сотрудничество

  Июнь   2017
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2