тел: +7 (343) 213-05-31
Email: mostdd@mail.ru
г. Екатеринбург, ул. Шарташская 21
Попросить помощи

«Городская игра» покупки в магазине и общественный транспорт

Воспитанники детского дома для детей с умственной отсталостью в эти выходные совершили настоящий рывок с самостоятельности. Перед ними поставили непростую задачу- добраться до магазина тканей и приобрести по списку необходимые вещи. В этом приключении их сопровождали волонтеры- «Старшие Братья».

 

Цель очередной городской игры- научить детей-сирот инвалидов пользоваться деньгами, общественным транспортом и самостоятельно совершать покупки.

 

Для начала дети и волонтеры разделились на пары. Первые несколько минут они знакомились, обменивались новостями о жизни в интернате, интересовались работой наставника и его личной жизнью. Дети всегда одинаково рады и старым и новым волонтерам. Рады любой информации о жизни за пределами детского дома.

 

После знакомства дети радостно взяли своего наставника за руку и приготовились узнавать что-то новое. И вот началась игра. Каждой паре выдали конверт с деньгами и списком покупок. Не думайте, что это легко и просто. То, что для нас обыденность и повседневность, для этих детей приключение, полное драконов и ветряных мельниц. Уехать из детского дома, получить деньги в свое распоряжение, воспользоваться ими в магазине, в котором они никогда не были.

 

Первым пунктом квеста стала поездка на трамвае. Волонтерам предстояло объяснить детям очень многое- что такое общественный транспорт, маршрут, остановки, билет, кондуктор и контролер. Выйдя на нужной остановке, волонтеры напомнили детям о светофорах и правилах перехода улицы, показали подземный переход.

 

В магазине тканей дети поначалу растерялись- перед ними открылся огромный выбор. Сориентироваться им помогали наставники. И в итоге каждый ребенок справился- приобрел разные пуговицы, ленту, иголки, мелок для выкройки, ткань. На следующей встрече все эти вещи пригодятся им для мастер-класса по пришиванию пуговиц и ремонту одежды.

 

На кассе им было тяжело и непривычно. Но кассиры терпеливо ждали, пока ребята отсчитывали нужную сумму и пересчитывали сдачу. Волонтеры подбадривали ребят и помогали распознать купюры. Основная проблема таких мероприятий- дети очень плохо умеют считать. Узнать стоимость, посчитать купюры, расплатиться и забрать сдачу- для них это сложная задача. Но тем радостнее результат.

 

Довольные ребята и волонтеры отправились в обратный путь. В этот раз до остановки трамвая волонтеров вели дети. Они же без подсказок платили за проезд. Прощались ребята с неохотой- гулять по городу со взрослым другом им очень понравилось. Наставники на прощанье похвалили своих храбрых подопечных. И пообещали скоро увидеться вновь.

 

Огромное спасибо всем волонтерам-наставникам! То что вы делаете- очень важно для этих детей. Вы даете им шанс стать кем-то, даете надежду на будущее! Дарите ощущение, что рядом есть кто-то, готовый поддержать, помочь. Дарите что-то очень похожее на семью...

 

Станьте и вы «Старшим Братом» для ребенка инвалида из детского дома!

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Сотрудничество

  Октябрь   2017
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5